Сеть мебельных салонов
8 (4012) 58-25-03
Toggle navigation

Как правильно расставить мягкую мебель | Prestige

Если пришло время расставлять мебель в доме, значит, должно быть готово решение создать оригинальный, современный и комфортный интерьер.

 

Как расставить мебель, создав максимальный уют

 

Вопрос интерьера в квартире более ста квадратных метров ее владелец может позволить себе решить, пригласив дизайнера – скорее всего, материальное положение позволит это сделать. Но для большинства такое «щедрое» жилое пространство нереально. Зато реально превратить даже скромную хрущевку в стильный дом. Ремонт вполне по силам хозяину, и современная мебель может быть вполне доступной по цене.

Вот этот вариант, когда главная комната в квартире служит одновременно гостиной и спальней, а то еще и детской, надо рассмотреть подробнее. Если не абсолютное руководство к действию здесь найдет тот, кто обустраивает свой дом, то намеки и подсказки пригодятся.

Стоит купить угловой диван - он впишется в противоположное окну пространство. Как место для отдыха это правильно, и как место для сна оптимально. Выбрать подходящий диван сегодня не проблема. Скорее, выбор затрудняется многообразием моделей. Начинать надо с цвета и обивки: кожа или кожзам не слишком подходят для сна. Лучше велюр или качественная плотная ткань.

Дополнением к дивану должны стать кресла – так будет создана мягкая группа, уместная в гостиной или комнате, которая и есть все апартаменты квартиры.

Если семья считает телевизор таким же необходимым, как диван, и не готова заменить его ноутбуком или планшетом, чтобы в одиночестве смотреть и новости, и фильмы, тогда надо запланировать размещение телевизора. Плазма на стене хороша, но и телевизор на специальной тумбе, которая может служить одновременно мини-комодом, тоже правильное и практичное решение. А место для телевизора – напротив мягкого уголка. Позволяет площадь?Тогда можно даже в небольшой квартире поставить стол и стулья: тут будут проходить обеды и ужины, праздники и дни рождения.

В однокомнатной квартире для хранения одежды лучше использовать шкаф-купе с зеркальными или тонированными фасадными дверцами. Его высота и ширина зависит от места. Торшер, бра, стильные гардины и шторы-драпри станут последним штрихом дизайна.
Загромождать комнату «утрамбовывать» ее мебелью не стоит, иначе она визуально и реально станет еще меньше. Решить проблему с хранением вещей и белья можно ящиками в диване и креслах. А «парадно-выходную» посуду отправить в тумбу под телевизором.

 

Расстановка мебели в комнате: семь раз отмерь

 

Первое, что надо сделать – тщательно измерить площадь и каждый предмет, который будет «прописан» в комнате. Тут важны точные параметры мебели, чтобы составить план ее размещения. Воображения хватит представить, как это будет смотреться. Расстановка мебели по схеме поможет избежать неудобства с дверцами шкафа при его открытии. Дизайнеры предлагают расстояние между предметами мебели плюс-минус 60 см. Это обеспечит комфорт при пользовании. Надо постараться соблюдать это расстояние.


Для многих незыблемым остается правило: мебель должна быть одного цвета, одного «роста», из одного и того же материала. Это неплохой, но слишком консервативный вариант. В комнате может стоять высокий и объемный шкаф-купе. А на контрасте – низкий диван, низкий комод или тумба.
Можно меблировать комнату стеллажами – они всегда в тренде. И в качестве перегородки стеллажи очень помогут.
Не стоит бояться ассиметрии: разная высота и глубина мебели создаст интересный пространственный рисунок. Как и расставленная мебель по кругу: это способ зонирования при минимуме площади.

 

Возвращаясь к диванам: на каком остановиться

 

При самом лаконичном интерьере комнаты место для отдыха, а нередко оно же место для сна, должно быть. Обычно это диван. Мебельная промышленность постоянно обновляет ассортимент, выпуская диваны-книжки, диваны-малютки, а сравнительно недавно – и классические угловые диваны. Их оценят за то, что, разместившись в углу комнаты, такие диваны «задействовали» бесхозное пространство на все сто процентов. Практически все модели таких диванов имеют вместительные ниши для хранения постельного белья, легко трансформируются в просторное спальное место, вместо ножек у них колесики, что делает такой диван мобильным.

Но есть еще более мобильный вариант - модульные диваны. Их преимущество в разновариантности. Комбинированные из нескольких автономных частей-модулей, диваны могут стать креслом и лежанкой, не утратив своей эстетики. И функцию просторного спального места сохраняют весь гарантийный срок. Модульный диван не имеет ограничений в форме. Может стать прямым, угловым, статичным или раскладным. Его конструкция уникальна в том смысле, что, изменяя форму, диван остается комфортным.

Но лучше спальное место обустраивать в спальне, на кровати. В соседстве с остальной мебелью, которая создается для этой комнаты. Современная мебель стала более разнообразной, сохранив свое прямое назначение. Выбрать ее поможет каталог мебели для спальни на сайте «Престиж мебель»: все представленные модели с описанием, характеристиками и качественными фотоснимками.