Рассказываем какой и главное как выбрать хороший матрас для кровати

Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет! 

Успех приходит к тем, кто встает в хорошем расположении духа.

И смеем утверждать, что здоровый и крепкий сон – это немалая основа для столь необходимого хорошего настроения с утра. Ниже мы попробуем максимально подробно ответить на вопрос: Как выбрать матрас на кровать для себя и своей семьи? На какие характеристики нужно обратить внимание, а что является лишь маркетинговыми уловками.

ШАГ 1. Определяемся с видом матрасов

Из нашего детства мы привнесли в жизнь четкое убеждение, что чем выше жесткость матраса – тем лучше для спины и здоровья в целом.  И это первый миф, который нам бы хотелось опровергнуть.

Неоднократно доказано, что жесткость спального места должна быть подобрана под конкретного человека с учетом его индивидуальных особенностей. Жесткость матраса должна обеспечивать естественное положение позвоночника и давать вашим плечам и бедрам возможность «провалиться».

Именно поэтому сейчас многие известные Компании, такие как DupenMorfeus  начали производить беспружинные матрасы.  Чаще всего они выполняются полностью из натурального латекса и стоят в разы дороже своих «пружинных братьев». Стоимость может колебаться в пределах 200 тыс. рублей за стандартный двуспальный матрас.

Натуральность материала, пластичность, идеальная поддержка позвоночника – это лишь немногие преимущества данного вида. К недостаткам, наверное, можно отнести лишь весьма высокие цены на данные матрасы.

А теперь пару слов о самых распространённых вариантах – пружинных матрасах, ведь 95% семей пользуются именно ими.

Однако, тут тоже не все так просто. Пружинные матрасы могут быть с зависимым пружинным блоком и с независимым.

В первом варианте каждая пружина жестко скреплена с соседней, и все вместе образует цельное полотно.  Основные плюсы этого вида – относительно невысокая стоимость и огромный ассортимент.

Сейчас данные матрасы уже сдают свои позиции в силу своей недолговечности и прыгучести – при «шевелении» на одной стороне кровати, человек на соседней стороне будет чувствовать вибрации.

Пружинные матрасы с независимым блоком – абсолютный лидер продаж сегодня во всем мире. В первую очередь потому что данная технология позволяет делать на плоскости спального места разные зоны жесткости (т.е. матрас под головой может быть жестким и одновременно мягким под поясницей и тд). Стоимость данного варианта остается весьма привлекательной, а движения на одной стороне матраса абсолютно не ощущаются на второй половине.

Думаем, что каждый из вас видел видео ролики, где на кровать ставят стакан с жидкостью, а рядом прыгает ребенок. Так вот это – самый главный показатель качественного матраса с независимым пружинным блоком.

Эта мини сводка позволит вам определиться с вопросом, какой вид выбрать, однако это лишь вершина айсберга, и мы переходим ко второму важному аспекту – жесткость матраса.

ШАГ 2. Подбираем идеальную жесткость матраса для кровати

Сначала отметим, что матрас может быть односторонним или двухсторонним.

В односторонних лишь одна сторона покрыта комфортным слоем и пригодна для сна, вторя же покрыта плотным и очень твердым износостойким материалом. Главное преимущество этого вида – нет необходимости его переворачивать. Однако именно по этой же причине – такие матрасы быстрее дают усадку и проседают, образуя «волны» на поверхности.

Двухсторонний матрас. Как понятно из названия –в этих изделиях обе стороны пригодны для сна и чаще всего обладают одинаковой жесткостью, т.к. выполнены из одного и того же материала. Такие матрасы можно и нужно периодически переворачивать. Это позволит менять точки повышенной нагрузки и значительно увеличит срок службы изделия.

Обратим ваше вниманием, что среди двухсторонних матрасов есть еще варианты со сторонами, разными по жесткости. Идеальный вариант для тех, кто еще не определился со своим идеальным спальным местом.

И отдельно хотелось бы упомянуть о матрасах «зима/лето» – прекрасный вариант для нашего Климата. Выбирая сторону, утеплённую «шерстью» для зимы, вы будете спать почти как «на перине», а отдав предпочтение в жаркую погоду стороне с дышащими и влагоотводящими материалами – обеспечите себе комфортный сон даже в душном городе.

Ортопедические матрасы бывают трех основных уровней жесткости: мягкий, средне-жесткий и жесткий. Так какой же матрас подойдет именно вам?

Мягкий будет идеален, если вы обладатель стройной фигуры (и ваша вторая половина тоже) и у вас нет заболеваний опорно двигательного аппарата.

Мягкость матраса достигается за счет увеличенного верхнего слоя латекса, анатомической пены или халофайбера. Чем толще слой данного наполнителя – тем мягче вам будет спаться.

Средне-жесткий – универсальное решение на все времена. Прекрасный выбор и для взрослого и даже ребенка.

Жесткий слой выполнен чаще всего из натуральной кокосовой койры или сизаля, сверху также покрывается слоем латекса или «пены».

Жесткие матрасы – хорошее решение для людей с высокой массой тела или имеющих проблемы с осанкой. Их основа состоит из усиленного пружинного блока, увеличенного слоя кокоса или сизаля и тонкого «комфортного» слоя.

На какой жесткости вы не остановили бы свой выбор, мы настоятельно рекомендуем посетить наш салон и «прилечь» на понравившийся матрас хотя бы на 5 минут. Ведь матрас невозможно выбрать по внешнему виду, да и «уровень жесткости» – понятие весьма относительное. Поэтому мы всегда советуем целиком довериться своим ощущениям и выбирать приятный для вас и вашей спины вариант.

ШАГ 3. Рассчитываем размер матраса.

Очевидно, что чаще всего размер матраса продиктован площадью вашей спальни кровати и размером купленной кровати. Однако если вы задались этим вопросом ДО покупки кровати, то рекомендуем учесть следующие критерии:

– матрас должен быть как минимум на 15 см длиннее роста его владельца;

– ширина спального места должна равняться двойной ширине плеч спящего.

Эти нехитрые «формулы» помогут рассчитать минимальный размер, необходимый для здорового и полноценного сна.

Также по размерам выделяют несколько основных видов:

Односпальные матрасы, размером  1,9-2м*0.8-0.9м

Полутороспальные, с размерами  1,9-2м*1.2-1.4м

Двуспальные матрасы, с размерами 1,9-2м*1.6-2м

Матрысы King size, с размерами 1,8-2м*2м

Матрасы Qeen size, с размерами 1,5-1,6м*2м

Надеемся, что теперь вам стало немного проще ответить себе на вопрос – какой же матрас вам выбрать?

Но мы не могли не затронуть еще один постоянный вопрос: нужно ли покупать наматрасник? Или съемного чехла достаточно?

ШАГ 4. Позаботимся о сохранности матраса.

Раскроем вам один маркетинговый секрет – чехол на качественном матрасе сниматься НЕ ДОЛЖЕН. Итальянские технологи утверждают, что лишь несъемный чехол может обеспечить плотное прилегание всех слоев матраса. Проще говоря, если ваш чехол легко снимается с матраса, то так же легко он будет на нем скручиваться, сжиматься и стягиваться во время сна.

Поэтому помните 2 «чехольных» закона:

– качественный чехол практически невозможно самостоятельно снять с матраса (и, к примеру, постирать в домашней стиральной машине);

– если вам все же удалось легко снять чехол с матраса, будьте готовы к покупке нового.

Поэтому если вы по каким-то причинам боитесь за сохранность матраса, наш совет – дополнительно купить наматрасник.

На текущий момент можно найти наматрасники абсолютно под любые нужды, например у фабрики New Elegance, Вы можете выбрать:

  • тонкий наматрасник для предотвращения загрязнения матраса и стирать его хоть каждую неделю;
  • наматрасник с наполнителем для коррекции жесткости основного матраса.

Популярные бренды европейских производителей матрасов

И в завершении хотелось бы сказать несколько слов об ассортименте матрасов, представленных в нашем салоне:

Польские матрасы NEW ELEGANCE

Дизайнеры данного бренда знают о комфортном отдыхе все и даже чуть-чуть больше. Натуральные материалы, современные разработки и возможность изготовления индивидуальных заказов – это три основных «кита» данного производителя

Итальянский бренд Buoninfante

С 1975 года Компания занимается исследованиями и новейшими разработками в сфере сна и здоровья.  Страсть к работе, многолетний опыт, технические инновации позволяют гарантировать каждому покупателю восторг от покупки данного производителя

Испанский бренд Dupen

Прекрасные ортопедические матрасы, в основном сделанные по технологии Memory Foarm, являются гордостью испанского производителя элитной мебели Dupen. Более 50 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке именно благодаря непревзойденному качеству и инновационным разработкам в области здорового сна.

Итальянский бренд Morfeus

С 1962 года Компания Morfeus производит лучшие матрасы, которые по достоинству ценят люди по всему миру.  Изделия данного производителя не похожи ни на один другой матрас. Ведь технологи Morfeus уверены, что каждому нужен свой собственный матрас и индивидуальная система для комфортного отдыха. 

У вас остались вопросы?

Мы работаем круглосуточно и без выходных. Позвоните нам по телефону +7 (4012) 58-25-03