Сеть мебельных салонов
8 (4012) 58-25-03
Toggle navigation

Что нужно знать о обустройстве гостиной? | Prestige

Гостиная: как ее обустроить

 

Если в квартире есть возможность одну из комнат сделать гостиной, значит, ее надо обязательно делать. Это будет общая комната для всех членов семьи и гостей. Но с условием, что оформлена-обустроена гостиная и разумно, и стильно, без загромождения мебелью, приобретенной по принципу «как у соседа». Хотя гостиная - комната для всех, от индивидуальности, проявления вкуса и лаконизма только выиграет.

 

Как выбрать мебель для гостиной

 

 

Те, кто прошел процесс обустройства гостиных, знает, как сложно определиться с мебелью. И сложность в широком ассортименте, который освоили и предлагают отечественные и зарубежные мебельщики. Мало сказать, что сегодня, например, большой выбор стенок для гостиной. Он не просто большой – он очень большой. На разный кошелек, разную площадь, разные предпочтения. Раньше достаточно было ковра во всю стену, горки или серванта с трудом раздобытым хрусталем, пары кресел и журнального столика плюс обеденный стол со стульями, чтобы комната с такой начинкой стала гостиной. В таких гостиных стенки смотрелись как близнецы-братья с обязательной полкой для телевизора. Сегодня же для уютной и современной гостиной хватит минимум мебели, но с максимальными функциями.

Стилисты и дизайнеры, которые щедро делятся своими советами в проспектах и буклетах, регулярно выступают на сайтах, подскажут, от чего нельзя отказаться: необходимо сделать выбор дивана для гостиной. Тут тоже масса вариантов. Но если купить модульный диван для гостиной, он сам по себе представляет варианты размещения, видоизменяя такими своими трансформациями интерьер комнаты. Цвет, высота спинки, наполнитель, фурнитура – все имеет значение, все либо работает «в команде» с остальной мебелью, либо откровенно диссонирует с ней. Что далеко не всегда плохо: вкрапление диссонанса в мебельный стиль может стать фишкой гостиной. Тем не менее, выбирать диван придется, не забывая о площади, предполагаемому месту установки и размеров дивана.

 

Как выбрать диван в гостиную

 

 

В отличие от Азии, в Европе и Америке диванам уготована долгая жизнь. Поэтому они под постоянным прицелом конструкторов и дизайнеров, которые, не меняя основную концепцию, постоянно обновляют внешний вид и эстетику диванов. Очень интересные угловые диваны в Калининграде – как и положено ему, самому европейскому с географической точки зрения городу. Тут раньше других стали ориентироваться на западные образцы популярной мебели. И, надо признать, Калининград преуспел в этом. Убедиться просто: в каталоге отличные их фотоиллюстрации и предметное описание. Можно оценивать и тут же подбирать вариант такого дивана, заранее «прописав» его в гостиной. Будь площадь гостиной большая или поскромнее, угловая конструкция спасет положение во втором случае, а в первом поможет создать оригинальный интерьер, сделав комнату залом – самым почетным помещением во всем доме.

Диван не только может, но и должен играть первую скрипку в интерьере гостиной. Поэтому при его выборе надо обращать внимание абсолютно на все детали. Что касается расширенных функций дивана, тут возможны разные варианты и вариации: от ящика для хранения постельного белья до боковых подлокотников, служащих журнальным столом, баром или мини-комодом. Если будет правильно выбрана стенка, в тандеме с диваном она практически закроет вопрос о меблировке гостиной.

 

Как выбрать стенку для гостиной

 

 

Это тоже сложная задача: в мебельных салонах, а тем более в каталоге сайта такие стенки, что не сразу и определишься. Легче, если есть ценовой предел у потенциального покупателя или площадь гостиной очень и очень скромная. Легче в том смысле, что можно себя резко ограничить. Но тут есть и вторая сторона медали – придется выбрать гостиную в стиле супер минимализма. Хотя от некоторых предметов просто нельзя отказаться. Поэтому cтенки в таких небольших гостиных должны, не загромождая пространство, верой и правдой служить хранилищем и одновременно витриной необходимого домашнего скарба. Служить, прежде всего, высотой – один шкаф способен поглотить массу предметов. Стоящий рядом с ним пенал даст возможность выставить коллекцию, скажем, нецке или французского фарфора. В пенале могут стоять альбомы-иллюстрации картин Лувра или Эрмитажа. В одном ряду с этой небольшой стенкой самое удачное место для камина, над которым кстати будет плазма. Над «внедрением» камина в стенку стоит подумать. Он может не только согреть при нынешнем дефиците теплоэнергии. Он «перетянет на себя богатство» прежней горки или серванта, только более стилизованное – пара канделябров и семейное фото в подходящей рамке станут изюминкой обстановки гостиной. Сегодня выбор мебели в гостиную неограничен. И не в количестве предметов дело. Главное – единство стиля. Если есть сомнения в том, можно ли самостоятельно разобраться с интерьером и какую мебель выбрать для гостиной, решение этой проблемы лучше доверить специалисту. Это, конечно, стоит денег. Но зато отдача будет, что надо: в квартире появится гостиная, куда так хочется зайти.